14 août 2016 à 01:01

Une défaite pour terminer la préparation

Le Sablé FC a terminé sa préparation par une défaite 1-2 devant Tours B à Saint Cyr sur Loire.Plus en jambes que mercredi contre Avoine, les Saboliens menaient 1-0 à la pause après une 1ère période ressemblant à la 1ère mi-temps contre Caen B avec un Sablé FC faisant le dos rond pendant une vingtaine de minutes avant de dominer le reste de la mi-temps.Un très mauvais premier quart d'heure à l'entame de la seconde période comme mercredi dernier sera fatal aux Saboliens malgré du mieux sur les 20 dernières minutes.Un match qui s'est déroulé sous une chaleur étouffante pour les organismes (Les joueurs ont eu droit à une pause fraicheur lors de chaque mi-temps).

La 1ère période ressemblait étrangement aux 45 premières minutes du match disputé à Noyen contre Caen B.Dès la 4ème minute les protégés de Cyrille Carrière se montrait dangereux avec leur numéro 10 trouvé dans la surface mais d'un tacle salvateur Quentin Bachelier (très bon ce samedi) contrait sa frappe en corner.Sur le corner , Vincent Lorentin repoussait une tête adverse et intervenait de nouveau sur une nouvelle reprise adverse mais l'arbitre signalait un hors-jeu (5ème).

Aymeric Wexsteen réalisait une remise trop molle pour son gardien que saisissait un attaquant adverse qui lobait Vincent mais Quentin intervenait pour dégager (7ème). Vincent volleyait une frappe lointaine adverse (9ème) et voyait une frappe excentrée adverse passer de très peu à côté de son poteau (16ème).Ce gros temps fort Tourangeau se terminait par une frappe de 20m à côté (21ème). Sablé de son côté avait de bonnes intentions offensives mais avait du mal à faire aboutir ses actions.

Les Saboliens vont alors mettre le nez à la fenêtre .Sur un centre de Redouan Boulgroune le portier adverse devançait de peu Geoffrey Hanteville (24ème) puis se faisait une frayeur en ayant du mal à capter une frappe qui semblait anodine de Florian Robert (26ème). Après un corner Sabolien s'en suivait un énorme cafouillage dans la surface du Tours FC  mais la défense parvenait à se dégager (29ème).

Dans ce temps fort des Sarthois, Tours parvenait à se créer une occasion mais Vincent Lorentin sortait du pied la frappe excentrée adverse (32ème). Finalement la domination Sabolienne était récompensée par un beau coup-franc de Redouan Boulgroune qui convertissait à ras de terre un coup-franc très bien placé dans l'axe aux 20m (33ème, 1-0).Si Tours aura une nouvelle occasion avec un face à face dans la surface gagné par Vincent (39ème) ce sont bien les Saboliens qui dominent cette fin de 1ère mi-temps.

Une tête d'Antonin Duveau au second poteau sur corner ne trouvait pas le cadre (38ème) puis sur un centre de Redouan Boulgroune une tête d'Edwin Quarshie était prolongée par Aymeric Wexsteen mais cela passait à côté (40ème).Sur un nouveau centre Sabolien le ballon était repoussé sur Edwin qui frappait aux 20m mais c'était dévié en corner (42ème)...Edwin Quarshie qui réalisait une belle percée à la 44ème mais sa frappe à ras de terre de 20m ne trouvait pas le cadre.

Sablé avait su faire le dos rond lors du temps fort adverse à l'entame du match grâce notamment à sa charnière centrale et son gardien puis avait réussi à concrétiser son temps fort par un joli coup-franc de Redouan Boulgroune pour un avantage pas illogique à la pause.

Malheureusement les Saboliens vont passer à côté du 1er quart d'heure de la seconde période avec des sautes de concentrations et des erreurs d'inattention que les jeunes Saboliens devront savoir corriger pour ne pas connaitre de grosses désillusions en championnat.

D'entrée de jeu Tours égalisait , sur un centre lointain Baptiste Foucault évaluait mal la trajectoire du ballon et se faisait lober , l'avant-centre adverse posté dans son dos ne se faisait alors pas prier pour venir fusiller le gardien Sabolien (47ème, 1-1).Sur une contre attaque Geoffrey Hanteville était repris de justesse par la défense adverse (48ème) mais ce sera la seule éclaircie lors de cette mauvaise entame de seconde période.

Sur un contre , on assistait à du billard dans la surface sabolienne mais Vincent Lorentin repoussait le ballon, le 10 adverse reprenait au-dessus (51ème) puis sur un nouveau contre les Tourangeaux se présentaient à trois contre un et un attaquant adverse n'avait plus qu'à pousser le ballon au fond des filets (53ème, 1-2).Les Saboliens n'y sont plus et sur un nouveau contre un attaquant adverse lancé en profondeur dribblait Vincent aux 25m mais ne parvenait pas à redresser son ballon (55ème)...Vincent Lorentin qui concédait un pénalty à la 61ème avec un attaquant adverse lancé en profondeur qui jouait bien le coup.Heureusement pour le Sablé FC  le tireur adverse ne trouvait pas le cadre et ne transformait pas la sentence (62ème).

Sablé reprenait alors ses esprits et va dominer les 20-25 dernières minutes avec toutefois des Tourangeaux toujours dangereux en contre.Une Tête tourangelle ne trouvait pas le cadre sur un centre (71ème) avant trois occasions coup sur coup: Valentin Gautier bien servi en retrait aux 20m frappait au-dessus (76ème) puis sur un contre Vincent intervenait à propos face à un attaquant excentré (77ème) et sur une belle action sabolienne Edwin Quarshie perçait dans  la surface adverse, le ballon revenait sur Baptiste Nais qui voyait sa frappe repoussée par un défenseur (78ème).

Valentin Gautier réalisait une belle percée qui se terminait par une frappe de 18m juste au-dessus (86ème) et un coup-franc lointain de François Berthé terminait dans les bras du gardien (90ème).Les dernières occasions seront pour les Tourangeaux dans les arrêts de jeu avec sur un contre une frappe de 25m de peu au-dessus (90ème+1) puis le portier Sabolien réalisait une belle intervention sur un attaquant lancé en profondeur (90ème+2).

Sablé s'inclinait donc 1-2 et pouvait regretter son trou d'air à l'entame de la seconde période.C'était beaucoup mieux que contre Avoine mais pas aussi abouti que contre Caen.La jeune équipe Sabolienne a du potentiel mais est encore tendre par moment.Les intentions sont là mais par moment un manque de percussion offensive et d'expérience se fait sentir et ne permet pas toujours aux Saboliens d'aller au bout de leurs intentions.Il y a encore du travail à effectuer  mais l'état d'esprit est présent et nul doute que les Saboliens seront prêts samedi prochain pour la réception du voisin Flèchois pour la reprise du championnat.On aura vu de bonnes choses lors des matchs de préparation mais les deux derniers matchs auront rappeler l'exigence que requiert le championnat de CFA2, la très jeune équipe Sabolienne (moins de 24 ans de moyenne d'âge pour l'ensemble de l'effectif) est encore en apprentissage.Allez le Sablé FC!

Sablé FC - Tours FC B 1-2 (1-0) buts de Redouan Boulgroune (33ème) pour le Sablé FC , Konaté (47ème) et De Almeida (53ème) pour Tours B

Composition du Sablé FC : V.Lorentin, A.Wexsteen, B.Foucault, C.Buisson, Q.Bachelier (puis E.Delommeau 63ème), JP.Gneba(cap) (puis F.Berthé 70ème), E.Quarshie, R.Boulgroune, F.Robert (puis V.Gautier 63ème), G.Hanteville (puis B.Nais 70ème), A.Duveau

Entraineur : Olivier Pignolet