11 février 2017 à 04:43

Gagner à domicile

En match en retard de la 14ème journée de ce groupe A de CFA2, le Sablé FC reçoit ce samedi au stade Rémy Lambert l'équipe du Dinan Léhon FC.Le Sablé FC va disputer donc deux matchs consécutifs à domicile car Julien Legendre et ses coéquipiers reçoivent la réserve de l'En Avant Guingamp samedi prochain.

Une semaine après la défaite cruelle à Rennes TA, c'est l'occasion pour les Saboliens de rebondir à domicile face à l'une des bonnes équipes de ce championnat Dinan Léhon qui reste sur une belle performance le week-end dernier avec une victoire 1-0 devant le second du classement la réserve du SCO d'Angers.

Une nouvelle page s'ouvre cette saison pour le Dinan Léhon FC

Depuis son arrivée en CFA2 en 201-2011, le Dinan-Léhon FC s'est fait progressivement sa place à ce niveau et à l'image du Sablé FC est devenu un solide club de CFA2 (8ème,10ème,6ème,4ème et 7ème pour ses 5 premières saisons en CFA2). Les Costarmoricains on même lutté pour la montée la saison où le Sablé FC termine 2ème perdant leurs dernières chances de montée en s'inclinant justement devant notre équipe favorite lors de l’avant-dernière journée du championnat 2013-2014.En 2014-2015 Dinan-Léhon a réussi un beau parcours en Coupe de France en éliminant le SCO d'Angers (alors en ligue 2) 2-1 au huitième tour avant de tomber au Roudourou face à l'En Avant Guingamp 0-3 en Janvier lors des 32ème de finale.

L'an dernier , ils ont obtenu assez tranquillement le maintien mais 7ème de la phase Aller ils vont connaitre une phase Retour difficile (13ème seulement sur la phase retour) et vont terminer la saison à la 10ème place de ce groupe A de CFA2 avec 56 points (7V9N10D, avec 33 buts marqués pour 36 buts encaissés) .

Une page s'est tournée à l'intersaison pour le Dinan Léhon FC avec l'arrivée d'un duo à la présidence suite à la démission du président Maurice Joubin ( qui est toutefois resté vice-président du club)  et le départ de son coach emblématique  (13 ans de présence sur le banc) Jean-Jacques Houzé présent depuis la fusion entre la Léhonaise et le Stade Dinannais à l'origine du Dinan Léhon FC et qui aura amené le club de la DSR au CFA2.

Serge Lefort et Manuel Seror sont donc depuis cet été les nouveaux coprésidents  du Dinan Léhon FC un club qu'ils veulent redynamiser.Les objectifs des coprésidents sont avant tout de faire monter en puissance les jeunes joueurs (U 17 et U 19) et les intégrer dans les équipes A et B et surtout les retenir. Ils affirment aussi qu'une des priorités du club est d'accéder à la Nationale 2 (qui équivaut à la CFA dans la nouvelle réforme des championnats nationaux en 2017-2018) dans les trois années qui viennent.Pour atteindre cet objectif Serge Lefort et Manuel Seror sont conscients qu'il va falloir trouver de nouvelles ressources financières.

C'est Stéphane Lamant (ex coach de Saint Malo B (DH) les 6 dernières saisons) qui est devenu le nouvel entraineur du club, il est assisté par Fred Marquet ancien coach de la B du club .Au rayon départs cet été Thierry Njoh Eboa est parti à Saint-Malo(CFA), Thomas Poussevin au Stade Briochin(CFA2), Glenn Le Gall  à Chateaubriant(CFA), et Ludovic Pancrate a été laissé libre .Dinan Léhon a recruté essentiellement en DH avec les arrivées de Pierre Houssou(attaquant,ex-Stade Rennais CFA2 et DSR),d' Haïlé Diouf(ailier droit très rapide dans son couloir,Deauville DH, 5 buts cette saison après une prolifique saison à 17 buts l'an dernier en DH), de Moussa Touré(avant-centre,Rannée La Guerche, DH, 4 buts 2 talents footnational cette saison), de  Sébastien Lucas(arrière gauche, Ploërmel DH) et de Killian Juhel(avant-centre Saint-Malo DH) .

Forts des changements intervenus à l'intersaison , Dinan-Léhon voulait repartir de l'avant , obtenir un maintien serein et pourquoi pas jouer les trouble-fêtes dans ce groupe A de CFA2 en venant titiller le haut du classement.Après une préparation estivale plutôt réussie l'emblématique Jeff M'Bongué et ses coéquipiers ont réussi un début de saison canon avec trois victoires lors des trois premières journées avant de caler et de connaitre une longue période sans victoire entre le 3 Septembre 2016 où ils s'imposent à Angers B 3-0 et le 10 Décembre où ils renouent avec la victoire 3-1 devant Laval B.Entre les deux ,  7 matchs sans victoires(3 nuls et 4 défaites).

Depuis cette période de disette cela va mieux pour Émeric Drillet et ses partenaires avec 3 victoires lors des 4 dernières journées.En 2017, ils ont concédé une défaite devant l'inamovible leader Saint Brieuc 0-1 et se sont brillamment imposés 1-0 devant le dauphin des Briochins Angers B samedi dernier.Ils sont donc actuellement 8ème de ce groupe A de CFA2 avec 21 points (6V3N5D, avec 17 buts marqués pour 15 buts encaissés), et ont l'occasion de passer 4ème du classement à 1 point du podium en cas de victoire lors de ce match en retard.

A noter que Dinan Léhon a marqué plus de points à l'extérieur qu'à domicile , le Dinan Léhon FC est en effet 4ème équipe à l'extérieur avec 11 points (3V2N2D, avec 11buts marqués pour 8 buts encaissés) .Ils s'appuient sur une défense solide , les hommes de Stéphane Lamant possède en effet le 4ème défense du groupe mais seulement la 11ème attaque de ce groupe A de CFA2.

Des changements sont intervenus dans l'effectif depuis le début de la saison, pour pallier la blessure du malchanceux  Jérémy Legrand pilier du club touché au genou à Vertou après déjà une longue absence la saison dernière , le club a fait signé un solide défenseur gabonais Samuel Biyoghe (22 ans ,1m91) et le prometteur Issa Gory est parti quant à lui à Saint Brieuc fin Décembre.

Dinan Léhon ne sera donc pas une proie facile ce samedi et pourra compter ce week-end notamment sur son milieu  de terrain Gaëtan Caro (26 ans,4 talents footnational cette saison) ou Victor Lefebvre (5 buts depuis le début de la saison).

Dinan-Léhon réussissait  plutôt bien au Sablé FC ces dernières saisons car hormis la saison 2011-2012 où Sablé s'était incliné 2 fois face à Dinan, les joueurs d'Olivier Pignolet étaient restés sur 6 matchs sans défaites face aux Dinannais   jusqu'à la défaite 0-2 du match aller avec 2 buts cadeaux offerts aux hommes de Stéphane Lamant.Lors des 4 confrontations à Rémy Lambert entre les deux équipes Damien Michel et ses coéquipiers après 1 défaite et un match nul reste deux victoires à domicile 3-1 il y a 2 saisons et 1-0 la saison dernière.Espérons que cette bonne série à domicile devant Dinan Léhon continue ce week-end.

Le remuant Quentin Bacha tentera de continuer sa bonne série (4 buts lors des 3 derniers matchs de championnat) en faisant de nouveau trembler les filets de Rémy Lambert

Geoffrey Hanteville et ses coéquipiers devront aller au combat sur un terrain gras sans doute peu propice aux grandes envolées

Le Sablé FC aura besoin  que son technique petit lutin Florian Robert soit en forme pour briller offensivement

Aymeric Wexsteen devrait apporter sa fougue et sa combativité au Sablé FC pour apporter sa pierre à l'édifice de la victoire espérée ce samedi soir

Rebondir après la désillusion rennaise

Après un bon match nul ramené de Vertou malgré une infériorité numérique d'une mi-temps pour son 1er match officiel de 2017 , Baptiste Foucault et ses coéquipiers ont cruellement perdu à Rennes TA avec un pénalty plus que sévère concédé à la 90ème minute.

Après une 1ère période aboutie tactiquement , les Saboliens n'ont jamais vraiment réussi à reprendre le fil de leur rencontre en seconde période en concédant notamment beaucoup trop de coups de pied arrêtés à la TA qui était inoffensive dans le jeu.

Il faudra rebondir après cette défaite et essayer de lancer une série pour basculer du bon côté du classement.Actuellement 9ème de ce groupe A de CFA2 avec 18 points (5V3N6D, avec 18 buts marqués pour 19 buts encaissés), les Saboliens ont l'occasion de recoller en cas de victoire lors de ce match en retard à leurs visiteurs du jour et de se rapprocher du top 5 (la 5ème place ne serait alors qu'à deux points).

Les Saboliens qui ne voyagent pas très bien cette saison (1 seule victoire à Guingamp en déplacement) doivent prendre le maximum de points à domicile et vont essayer de rééditer leur dernière performance à domicile où ils s'étaient brillamment imposés 4-1 devant Changé 53.

Il faudra pour cela être constant pendant 90 minutes , continuer d'avoir  l'excellent état d'esprit affiché depuis le début de la saison en étant un peu plus "méchant" au bon sens du terme car dans la période actuelle avec la problématique des terrains gras peu propice au beau jeu à gérer, la notion de combat est importante tout en continuant à jouer comme le savent le faire les Saboliens.

L'infortuné Anthony Derouard à qui on souhaite un prompt rétablissement est toujours blessé.Jean Paul Gneba est lui toujours suspendu.Allan Laisné et Valentin Gautier ont repris l'entraînement et vont reprendre en douceur la compétition dans les jours qui viennent.Le reste de l’effectif CFA2 est à la disposition d'Olivier Pignolet pour le match de ce week-end.

Venez nombreux au stade Rémy Lambert ce samedi soir à 18h00 pour encourager Vincent Lorentin (à qui on souhaite un bon anniversaire pour ses 29 ans qu'il a eu ce vendredi) et ses coéquipiers.Le onze Sabolien a besoin de vos encouragements pour empocher les trois points de la victoire.Allez Sablé FC!