19 février 2017 à 01:17

Sablé renoue avec la victoire en s'imposant 1-0 devant Guingamp

Le Sablé FC a conquis sa première victoire en 2017 en s'imposant 1-0 devant la réserve de l'En Avant Guingamp, l'une des équipes en forme du moment.Les Saboliens se sont montrés combatifs pendant 90 minutes et ont su défendre l'avantage acquis à la pause.Une victoire qui récompense les efforts déployés par Clément Buisson et ses coéquipiers tout au long de la rencontre.

Damien Michel buteur permet à Sablé d'être devant à la pause

Il n'y avait pas de round d'observation dans ce match très ouvert.Dès la 2ème minute, le toujours impeccable Vincent Lorentin boxait un coup franc bien placé aux 20m d'Inzoudine. Sablé répliquait sur un corner tiré par Edwin Quarshie bien repris par Aymeric Wexsteen mais malheureusement pour les locaux Le Roy le portier visiteur était sur la trajectoire de la reprise pure du Sabolien (5ème).Livolant se distinguait alors à deux reprise, d'abord par une frappe excentrée passant juste au-dessus du but Sabolien (6ème) puis sur une percée plein axe se terminant par une frappe à ras de terre captée par Vincent Lorentin (8ème).

Après ce début en fanfare des deux équipes le rythme baissait quelque peu.Une belle remontée de balle du Sablé FC se terminait par une frappe excentré d'Edwin Quarshie loin du cadre (20ème) puis sur une percée de Diabaté côté gauche, la défense Sabolienne parvenait à dégager le centre en retrait du Guingampais (22ème).Sur un coup franc lointain au delà de la ligne médiane dans le camp Sabolien obtenu par Clément Buisson , le ballon rebondissait sur Geoffrey Hanteville à la lutte avec un défenseur dans la surface , Damien Michel se trouvait à point nommé pour récupérer le ballon et s'en aller tromper proprement le portier adverse (24ème,1-0).

Un premier but sous les couleurs Saboliennes en CFA2 pour l'un des cadres expérimentés de l'équipe de Loulou Pignolet  présent au club depuis le retour en CFA2 du Sablé FC.Ce but permet aux Saboliens de poser petit à petit leurs empreintes sur le match et Baptiste Nais n'est pas loin de doubler la mise après avoir été trouvé dans la surface côté droit il enchaine par une frappe enveloppée en parvenant à se retourner qui passait de peu au dessus de la barre (28ème).

Les hommes de Claude Michel qui semblaient souvent coupés en deux lors de cette 1ère mi-temps  avec de gros espaces au milieu de terrain allaient se rebeller en fin de mi-temps.A la 39ème minute ,ils obtenaient une très grosse triple occasion sur un centre de Martinet côté droit qui était repris par un de ses coéquipiers , Vincent Lorentin parvenait à repousser le ballon sur son poteau puis c'était au tour du solide et emblématique capitaine Sabolien Julien Legendre de sauver sur sa ligne avant que Vincent du pied ne réalise une nouvelle parade pour repousser le danger.

Dutard bien décalé sur la droite de la surface tirait à ras de terre au ras du poteau Sabolien (42ème).Un coup franc d'Edwin Quarshie de 25m  était dévié par le mur dans les bras de Le Roy (44ème).La dernière occasion sera pour les visiteurs avec une frappe hors cadre de l'entrée de la surface de Martinet (45ème+2).

Julien Legendre et les saboliens auront su garder leur cage inviolé ce samedi soir devant la troupe de Coco Michel

Première victoire en 2017 pour Baptiste Nais et ses coéquipiers qui lancent bien leur série de rencontres face aux réserves pros

Clément Buisson et ses coéquipiers auront su défendre leur but d'avance et être récompensés de leurs dépenses d'énergie

Geoffrey Hanteville aurait pu être à l'origine du break sabolien lors de l'imbroglio de l'heure de jeu avec un but accordé puis refusé

Un 2ème but valable refusé bizarrement à l'heure de jeu

Le Sablé FC devait procéder à deux changements sur blessure à la pause.Les deux Quentin, Bachelier et Bacha , devaient céder leurs place à Baptiste Foucault et Redouan Boulgroune , touchés tout les deux à la cheville.Le début de seconde période pouvait faire craindre qu'on revive les secondes mi-temps des deux derniers matchs du Sablé FC avec des Guingampais conquérants avec notamment plusieurs coups de pied arrêtés et une frappe excentrée de Livolant non cadrée (54ème).

Mais assez vite les Saboliens vont rassurer leurs supporters en se rebiffant assez vite .Sur un centre Geoffrey Hanteville à la lutte avec un défenseur n'était pas loin de doubler la mise (59ème). Puis intervenait juste après l'heure de jeu un fait de jeu qui heureusement au final ne sera pas préjudiciable au Sablé FC.Geoffrey trouvé côté gauche ajustait d'un magnifique piqué le portier visiteur et Baptiste Nais prolongeait le ballon aux fond des filets adverses (62ème). L’arbitre validait d'abord le but et on pensait bien que Sablé avait réussi à faire le break.

Devant les protestations excessives du capitaine Guingampais l'arbitre central venait consulter son arbitre de touche et annulait finalement le but à la surprise générale.Le bon arbitre de la rencontre Mr Le Gal avait bien vu Baptiste toucher le ballon et venu consulter son arbitre assistant qui n'avait pas lever son drapeau sur l'action se voyait confirmer  alors que Baptiste était hors jeu mais que son assistant ne l'avait pas vu toucher le ballon .L'arbitre prenait alors la décision qui s'imposait en refusant le but au grand dam du Stade Rémy Lambert.Seul petit problème, après visionnage vidéo de l'action Baptiste n'était pas du tout hors jeu au moment du déclenchement de la frappe de Geoffrey et le but était donc bien valable.

L'erreur est humaine (il est facile de se prononcer après coup avec la vidéo mais à vitesse réelle dans le feu de l'action c'est plus dur pour les arbitres) et si Baptiste avait laissé la balle aller dans le but sans la toucher il n'y aurait pas eu ce quiproquo qui aurait pu donner un goût très amer aux Saboliens en cas d'issue défavorable à la fin du match.

Sablé tient enfin sa 1ère victoire en 2017

Un incident qui n'aura finalement pas de conséquence, Vincent Lorentin réalisant une nouvelle grosse prestation le peu de fois où Guingamp parvenaient à prendre à revers la défense Sabolienne.Sur un centre repris presque à bout portant par Diabaté il réalisait une belle parade (70ème) puis boxait bien un coup franc excentré d'Inzoudine (74ème).Il voyait un centre adverse filer devant son but sans trouver preneur (76ème).

Guingamp va pousser pour égaliser mais très solidaires et combatifs Florian Robert (très actif ce samedi soir) et ses coéquipiers vont intelligemment résister et tenir cet avantage jusqu'au bout.Sur un coup franc lointain Livolant reprenait hors cadre (86ème) avant que Julien Legendre auteur d'une bonne partie ne soit à deux doigt du but contre son camp en déviant d'une aile de pigeon un centre adverse (88ème). Sablé ne profitera pas des contres qu'il aura pour tuer tout suspens et après un dernier coup franc excentré loin du cadre des visiteurs (90ème+4) l'arbitre libérait le stade Rémy Lambert.

Sablé tient sa 1ère victoire en 2017 et est récompensé de ses efforts devant une belle et juvénile  équipe de Guingamp qui mérite mieux que son classement actuel.Sablé se rapproche du top 5 et s'éloigne de la zone rouge et a bien attaqué sa série de trois matchs consécutifs face à des réserves pros.

A noter la présence sur le banc de touche pour la 1ère fois en CFA2 de Maxence Portier un autre membre de la prometteuse génération 97 du Sablé FC, un signe de l'excellent travail de formation effectué par les éducateurs du club sous la houlette de son entraineur général Olivier Pignolet.Prochain rendez-vous samedi prochain à 18h00 aux Gandonnières sur synthétique pour y défier la réserve Tango dans un derby du Maine.Allez Sablé FC!

Sablé FC - EA Guingamp B 1-0(1-0)

Buts: Damien Michel (24ème) pour Sablé

Composition du Sablé FC: 1-V.Lorentin,2-A.Wexsteen,3-D.Michel,4-Q.Bachelier,5-J.Legendre(cap),6-E.Quarshie,7-Q.Bacha ,8-C.Buisson,9-B.Nais,10-G.Hanteville,11-F.Robert

Remplaçants: 12-B.Foucault,13-M.Portier,14-R.Boulgroune,15-A.Duveau,16-J.Paterne

Entraineur: Olivier Pignolet

Composition de Guingamp B: 1-Le Roy,2-Traoré,3-Inzoudine,4-Wague,5-Guevel,6-Correia(cap),7-Livolant,8-Moy,9-Dutard,10-Martinet,11-Diabaté

Remplaçants: 12-Fombertasse,13-Blanchard,14-Letard,15-Le Huede,16-Vitela

Entraineur: Claude Michel