18 mars 2017 à 04:47

Un défi de taille à relever à Saint Brieuc

Le Sablé FC qui reste sur une belle série de matchs sans défaites après une triple confrontation avec des réserves professionnelles (1-0 devant Guingamp B, 1-1 à Laval B et devant Brest B) se retrouve avec un beau défi à relever ce week-end avec un déplacement chez le leader inamovible de ce groupe A de CFA2 le Stade Briochin.

Face à une équipe bien partie pour obtenir la montée en CFA (futur National 2), Baptiste Foucault et ses coéquipiers tenteront de réussir un résultat positif pour garder leur bonne dynamique actuelle et continuer à se rapprocher du top 5 au classement.

Saint Brieuc: Une ambition affichée qui se confirme sur le terrain

Le Stade Briochin n' a pas encore retrouver son lustre d'antan et le chemin du professionnalisme comme dans les années 90 mais remonte petit à petit la pente depuis sa chute en Ligue de Bretagne lors de son dépôt de bilan en 1997 et depuis 2011 avec l'arrivée de Sylvain Didot (l'ex-pro de Guigamp,Toulouse et Reims) connait une embellie sportive avec deux montées consécutives de DSE en DH puis de DH en CFA2 et trois belles saisons dans le groupe à consonance Bretonne de CFA2 .Saint Brieuc est devenu l'une des grosses écuries de ce groupe A et était indéniablement l'un des grands favoris du groupe cette saison.

En effet le club Briochin est d'une grande régularité en haut de tableau depuis son retour à ce niveau avec consécutivement une 3ème , 5ème et 4ème place de son groupe , étant chaque saison un candidat indiscutable au podium .Le club confirme qu'il est en pleine ascension sportive depuis l'arrivée de Sylvain Didot en tant qu'entraineur.

Pour continuer sa progression et sa remontée vers les sommets du foot Français, le club de Saint Brieuc a effectué quelques retouches dans son organigramme l'été dernier, son  dynamique président Guillaume Allanou a quitté ses fonctions après un septennat fructueux et se rapproche du terrain sportif en devenant directeur sportif du Stade Briochin, c'est un partenaire économique du club Jérôme Camard qui lui succède .Le nouveau patron de la maison "jaune et bleue" ne manque pas d'ambition,puisqu'il a d'ores et déjà annoncé que  " l'objectif était clairement d'atteindre le National le plus rapidement possible ".

La saison dernière les Briochins ont terminé le championnat à la 4ème place de ce groupe A de CFA2 avec 65 points (9V12N5D, avec 30 buts marqués pour 21 buts encaissés), Saint Brieuc terminant meilleure défense du groupe mais avec seulement la 11ème attaque.Un manque de réalisme qui était le péché mignon de Saint Brieuc ces dernières saisons avec notamment un ratio buts/occasions trop faible.Ils ont aussi réalisé un beau parcours en coupe de France la saison dernière en éliminant le Stade Brestois (Ligue 2) 2-0 au huitième tour.Cette saison ,ils ont été éliminé au 8ème tour mais avec les honneurs ne s'inclinant qu'aux tirs au but devant Châteauroux(National) après un 0-0 après 120 minutes de jeu.

Six recrues estivales sont arrivées pour étoffer un groupe rompu aux joutes du CFA2: l'expérimenté Cheikh N'Diaye(ex Sedan National)  ancien portier remplaçant du Stade Rennais est arrivé pour garder les cages des griffons, Kevin Simon (ex Saint Malo CFA) un défenseur expérimenté (une centaine de matchs en CFA et environ 80 matchs de CFA2 au compteur) malgré son jeune âge (24 ans et demi) est venu renforcer la défense ainsi que Jordan Robin (ex Guingamp B CFA2) un latéral gauche capable d'évoluer aussi en milieu défensif, Damien Boisvilliers (Le Havre B CFA2) passé aussi par Guingamp B (CFA2) et Bassin Arcachon (CFA2) arrive au milieu de terrain et pour  résoudre ses problèmes offensifs  Mickaël Martin (ex Châteaubriant CFA) l'ancien buteur de Dinan-Léhon(CFA2) et  Thomas Poussevin (ex Dinan-Léhon CFA2) attaquant aguerri aux CFA et CFA2 ont signé cet été.

Cinq départs à noter cet été, Anthony Corre l'ancien portier numéro 1 est parti à Fougères(CFA2) avant de rompre rapidement son contrat là-bas, Madiguindo Diakité  très bon défenseur a filé au FC Nantes(CFA) en réserve, Kerim Bas est parti lui à Cap Ferret(CFA2), Charles Nabias à Cesson-Sévigné(DH) et l'attaquant Sébastien Blanchet à Lamballe(DSE).

Pour confirmer ses ambitions, les griffons ont engagés deux nouveaux joueurs lors du mercato hivernal.Aly Yirango gardien passé par la réserve de l'OM et de Guingamp qui évoluait à Challans(CFA2) la saison dernière est arrivé en tant que doublure alors qu'Issa Gory est arrivé de Dinan Léhon(CFA2) pour pallier le départ de Kevin  Amourette au Canada fin janvier.

Dans la continuité de ses saisons précédentes et avec un effectif bonifié et équilibré le Stade Briochin est toujours aussi très solides défensivement et bien en place tactiquement et a réussi à résoudre ses problèmes offensifs ,ce qui permet à Nakibou Aboubakari et ses coéquipiers de confirmer leur statut de grand favori en caracolant en tête de ce groupe A de CFA2.

Une défense de fer et une attaque d'attaque cette saison

En effet le Stade Briochin est l'actuel leader du groupe  avec 40 points (12V4N2D,avec 31 buts marqués pour 9 buts encaissés). Toujours aussi costauds défensivement, Saint Brieuc est la meilleure défense du groupe avec 9 buts encaissés en 18 journées  et a réussi à réaliser un "clean sheet " (pas de but encaissé) à 11 reprises en 18 journées de championnat! De plus les griffons ont progressé offensivement avec la 2ème attaque du groupe derrière Vannes avec 31 buts marqués.

Douze buteurs différents ont scoré pour les Briochins depuis le début de la saison: M.Martin 7 buts, S.Quemper 4buts, A.Le Goff 3 buts, Y.Le Mehauté 3 buts , N.Aboukari 3buts , A.Joulain 2buts, Y.De Cler 2 buts,  H.Boudin 2 buts, K.Simon, T.Poussevin, F.Kerger, M.Rouxel 1but plus un csc du changéen Laribi.

C'est donc face à une grosse pointure que vont se retrouver Damien Michel et ses coéquipiers ce samedi.Seul les protégés de Bernard Mottais de la réserve du Stade Lavallois sont parvenus à vaincre les hommes de Sylvain Didot cette saison en championnat (0-1 à Saint Brieuc et 1-2 à Laval).

Si Anthony Le Goff et ses partenaires stagnent un peu depuis 4 matchs avec 5 points pris seulement sur 12 possibles avec 1 victoire 1-0 à Fougères samedi dernier après 2 matchs nuls 1-1 devant Brest B et à Lannion et 1 défaite 1-2 à Laval B avec toutefois 3 matchs à l'extérieur, ils voudront sans aucun doute se rapprocher de la montée en s'imposant dans leur antre de Fred Aubert où ils brillent particulièrement depuis le début de la saison.Saint Brieuc est la 2ème équipe du groupe à domicile (avec 1 match de moins joué à domicile que le 1er Angers B) avec 22 points (7V1N1D,avec 22 buts marqués pour 4 buts encaissés).

Sablé réussit plutôt bien dans ses confrontations avec les griffons avec une seule défaite en 7 confrontations.Les trois dernières confrontations entre les deux équipes se sont soldés par 3 matchs nuls :  0-0 à Saint Brieuc et 1-1 à deux reprises à Rémy Lambert.Au stade Fred Aubert le bilan est équilibré avec 1 victoire renversante 2-1 le 21 Septembre 2013 (avec un doublé d'Alex Clément en fin de match en moins de deux minutes après une ouverture du score briochine à la 86ème!), 1 défaite 0-2 en Octobre 2014 (avec un pénalty raté à la 75ème pour Sablé) et un très bon nul 0-0 le5 Septembre 2015 la saison dernière.Espérons que ce week-end , le Sablé FC continue sa bonne série face aux briochins.

Clément Buisson et le Sablé FC s'attaquent à forte partie ce week-end avec le leader inamovible de ce groupe A Saint Brieuc

Anthony Derouard auteur de son 1er but sous les couleurs Saboliennes contre Brest  apportera tout son talent et son expérience au Sablé FC

Florian Robert et ses coéquipiers ont un  beau match de gala très intéressant à jouer lors de cette 19ème journée de championnat à Saint Brieuc

Julien Legendre le capitaine du Sablé FC et ses partenaires devront se montrer costauds pour résister aux griffons souvent intraitables chez eux

Les Saboliens restent sur une bonne  dynamique depuis la fin 2016 avec une seule défaite(dans des circonstances particulières) à Rennes TA lors des 7 derniers matchs de championnat avec 2 victoires et 4 matchs nuls  sur le même score de 1-1.Ils restent même sur 1 victoire et 3 nuls lors des 4 dernières rencontres.

Edwin Quarshie et ses coéquipiers occupent la 8ème place de ce groupe A de CFA2 avec 24 points avec un bilan équilibré (6V6N6D, avec 22 buts marqués pour 22 buts encaissés) à deux points de la cinquième place.Ce week-end ils pourront s'étalonner devant une belle équipe, le leader inamovible du groupe Saint Brieuc.

C'est un match très intéressant à jouer dans la belle enceinte de Fred Aubert, c'est pour des matchs comme ça que les joueurs jouent et vibrent football.Les oppositions Sablé-Saint Brieuc sont toujours intéressantes à suivre que ce soit au niveau tactique et de l'intensité.Une rencontre face au leader exige une intense concentration et requiert de répondre présent dans l'impact physique,les duels, la précision des passes, le repli défensif...

Dans la continuité de leurs derniers matchs , les Saboliens devront montrer un bon équilibre entre l'attaque et la défense et savoir se montrer plus "tueurs" des deux côtés du terrain.Face à la meilleure défense du groupe, il faudra savoir se montrer réalistes et éviter de donner des munitions aux adversaires.

Si Sablé réussit plutôt bien à domicile cette saison (3ème équipe ex-æquo du groupe à domicile), c'est plus difficile en déplacement  Sablé étant la 12ème équipe du groupe A à l'extérieur avec 6 points pris (1V3N4D,avec 7buts marqués pour 13 buts encaissés) seulement en 8 rencontres à l'extérieur.Un bon résultat chez le leader réhausserait ce bilan en déplacement.

Au niveau effectif, Olivier Pignolet devrait pouvoir compter sur une grande partie de son effectif.Quentin Bachelier, blessé face à Guingamp, qui a repris la course cette semaine , Allan Laisné toujours en phase de reprise et encore un peu juste pour reprendre la compétition ne sont pas disponibles pour ce déplacement en Bretagne,Valentin Gautier reprend et retrouve petit à petit des sensations avec le groupe ligue alors que Jean Paul Gneba a purgé sa suspension et a retrouvé la compétition dimanche dernier avec l'équipe réserve en coupe du Maine.

Une dizaine de fidèles supporters du Sablé FC feront le déplacement à Saint Brieuc pour encourager Vincent Lorentin et ses coéquipiers et les pousser à ramener un résultat positif de ce déplacement chez le leader.Un match que vous pourrez suivre en live texte sur le site du Sablé FC en cliquant ici  .Allez Sablé FC!

Rappel :N'hésitez pas à réserver vos places pour la soirée de fin de saison du Sablé FC qui aura lieu le 22 Avril prochain, plus d'infos en cliquant ici!