13 mai 2017 à 03:46

Gagner la der à domicile

Le Sablé FC dispute ce samedi soir son dernier match à domicile de la saison.En recevant Vertou, Quentin Bachelier et ses coéquipiers voudront offrir une victoire à leurs supporters pour leur dernière rencontre de CFA2 de cette saison 2016/2017 dans leur antre du stade Rémy Lambert.

Vertou: Un club aguerri à ce niveau

Depuis son arrivée en CFA2 en 2008-2009 L'USSA Vertou est devenu une équipe solide de CFA2 qui termine régulièrement dans la 1ère partie du classement (6ème,7ème,7ème,11ème et 4ème ces 5 dernières saisons en venant jouer les troubles fêtes en haut de classement hormis en 2014-2015) .Les Vertaviens que le Sablé FC avait croisé en 2013-2014 ont retrouvé cette saison le groupe de CFA2 à consonance Bretonne qu'ils ont déjà connu à plusieurs reprises après plusieurs saisons dans le groupe Centre/Ouest.

La saison dernière la Saint Anne a longtemps lutté avec Le Mans, Avoine et Chartres pour la montée avant de rater sa fin de saison pour finalement terminer 4ème du groupe B de CFA2 avec 66 points (12V4N10D, avec 28 buts marqués pour 31 buts encaissés).

Vertou a enregistré 5 renforts cet été avec les arrivées de l'ancien Manceau Mathis Regardin (CFA2), de Pierre-Alexis Vergnaud (ex-Bressuire CFA2), d'Alexis Raud qui revient au club après deux saisons en CFA2 et CFA à Cholet et un autre retour au club avec Thomas Delanöé qui vient de passer plusieurs saisons en National avec Carquefou et Luçon et qui a retrouvé à Vertou son frère Laurent.Loïc Guillon (ex FC Nantes, Vannes OC, Carquefou, SCO Angers et Luçon) un défenseur expérimenté sortant d'une saison pleine en National avec Luçon  a signé fin Août  .

Alban Attonaty le jeune entraineur de Vertou pouvait donc  s'appuyer cette saison sur un effectif qui n'aura pas beaucoup changé .De plus, Vertou est un bon club formateur et voit ses U17 (coaché notamment par l'ancien Nantais Stéphane Ziani ) qui se sont maintenus cette saison et ses U19 (qui joueront une finale pour le maintien devant Le Mans FC ce w-e lors de la dernière journée) jouer au niveau national cette saison.

Une nouvelle fois Vertou s’essouffle dans le sprint final

L'USSA Vertou faisait sans aucun doute partie des prétendants au haut du tableau et était l'un des sérieux outsiders de ce groupe A de CFA2 à l'aube de la saison et a longtemps tenu ce rôle avant de s’essouffler comme souvent  en fin de championnat (fin Mars 2014 Vertou s'impose 5-0 devant le Sablé FC et s'empare de la tête du classement à 6 journées de la fin mais ne gagnera plus qu'un match jusqu'à la fin de saison pour terminer 7ème et bis répétita la saison dernière avec 1 nul et 4 défaites pour terminer la saison).

Les Vertaviens sont actuellement 6ème de ce groupe A de CFA2 avec 35 points (9V8N7D, avec 33 buts marqués pour 29 buts encaissés). Un classement (6ème) qu'ils occupent aussi au niveau de l'attaque et de la défense dans ce groupe A de CFA2. Ils sont aussi 6ème ex æquo sur la phase retour avec 14 points pris alors qu'ils étaient 3èmes à la fin de la phase aller avec 21 points.

Dimitri Montiège et ses coéquipiers sont redoutables à l'extérieur en étant la 3ème équipe du groupe avec 20 points (6V2N4D, avec 20 buts marqués pour 17 buts encaissés) pris en déplacement avec notamment la meilleure attaque à l'extérieur alors qu'ils ne sont que 10ème à domicile avec 15 points pris (le mauvais état du synthé du Stade des Échalonnières n'aidant pas  il est vrai à la pratique du foot).

Encore sur le podium après 19 journées et sa dernière victoire 2-1 à Rennes TA le 18 mars dernier, Vertou comme presque chaque année fait du surplace dans le sprint final: 0 Victoire, 3 Nuls et 2 Défaites lors des 5 derniers matchs...Ce qui fait de Vertou la moins bonne équipe du groupe sur cette période, le club Vertavien reste sur une défaite 3-1 à domicile devant Fougères qui n'avait plus gagné un match depuis le 10 Décembre et une victoire  à Changé 53.

Espérons que cette mauvaise série durera encore une rencontre et que Clément Buisson et ses coéquipiers ne relancent pas les Vertaviens dans la course au podium ce samedi soir.A noter que Vertou comme Sablé est l'une des équipes les plus fair play du championnat.

Vertou peut compter sur sa recrue Pierre-Alexis Vergnaud (9 buts cette saison) et sur Robin Freneau (5 buts cette saison) en attaque, mais ce ne sont pas les seuls dangers , Valentin Martineau a inscrit 3 buts et six joueurs différents ont marqué deux buts. Avec son jeune gardien formé au FC Nantes Florian Touzet qui reprend petit à petit le flambeau de l'expérimenté Gaël Barreau  Vertou possède un dernier rempart talentueux et peut compter sur une défense solide habitué aux joutes du championnat de CFA2.

Anthony Derouard, auteur d'un doublé à Changé 53, voudra sans aucun doute trouver le fond des filets adverses pour cette dernière rencontre à Rémy Lambert

Le jeune attaquant  Sabolien Antonin Duveau devrait être l'une des forces offensives du Sablé FC ce samedi soir devant Vertou

Florian Robert , le lutin Sabolien, apportera sa vivacité et sa technique au milieu de terrain du Sablé FC

Jean Paul Gneba et ses coéquipiers voudront terminer leur saison à domicile par une victoire dans leur stade fétiche de Rémy Lambert

Terminer sa saison à domicile par une bonne note

Les Saboliens qui ont disputé trois de leurs quatre dernières rencontres à l'extérieur, n'ont plus gagné depuis leur victoire 4-2 devant Fougères le 25 Mars dernier.S'ils se sont plutôt bien comporté à l'extérieur avec trois matchs nuls (1-1 à Lannion avec une égalisation adverse à la dernière seconde, 0-0 chez le second du classement la réserve du SCO d'Angers et 2-2 à Changé 53 il y a 2 semaines), ils se sont lourdement inclinés 4-1 devant Vannes lors de la dernière rencontre disputée à Rémy Lambert.

Toujours 9ème de ce groupe A de CFA2 avec 30 points (7V9N8D, avec 30 buts marqués pour 32 buts encaissés) , Damien Michel et ses coéquipiers voudront sans aucun doute terminer par une victoire leur dernier match à domicile devant leur supporters avant de clôturer la saison par un derby chez le voisin Fléchois samedi prochain.

Pour cela il faudra se montrer solidaires, afficher le même bon état d'esprit que depuis le début de la saison et réussir à se montrer "méchant" des 2 côtés du terrain pour réussir à faire fructifier ses temps forts et ne pas concéder des buts évitables.Il faudra aussi répondre présent dans le jeu aérien et être présent au 2ème ballon et savoir être présent et avoir du répondant dans les duels et au niveau de l'impact physique.

Si le Sablé FC a moins perdu lors de la phase Retour que lors de la phase Aller il a moins gagné aussi et a fait beaucoup trop de match nul (6 en 11rencontres), ils sont donc seulement 9ème ex æquo sur la phase Retour avec seulement 2 victoire pour  6 nuls et 3 défaites , ils n'ont pas toujours été récompensés de leurs bonnes prestations.Les Saboliens ont concédé beaucoup de nuls cette saison (9) seul Fougères l'actuel avant-dernier a fait mieux avec 11 matchs nuls.

Au match aller , les Saboliens avaient ramené un bon match nul 1-1 de Vertou début Janvier malgré une ouverture du score adverse très rapide et l'exclusion de Jean Paul Gneba juste avant la pause après une égalisation de Quentin Bacha.Dans ce match sans véritable enjeu pour les deux équipes , l'équipe qui en voudra le plus risque de remporter la mise , pour Baptiste Foucault et ses coéquipiers c'est l'occasion de terminer la saison par une bonne note et de battre une équipe qui ne lui réussit guère.

En effet Sablé n'a gagné qu'une seule des 5 confrontations entre les deux équipes en CFA2.A Rémy Lambert , les saboliens ont concédé une défaite 1-0 le 13 novembre 2010 et ont remporté une victoire 3-0 le 23 novembre 2013 (avec un doublé de Quentin Bacha et un but de Romain Dupont).

Pour cette rencontre, Julien  Legendre et Redouan Boulgroune sont suspendus pour avoir pris un troisième avertissement lors de la dernière rencontre à domicile.Sinon tout l'effectif CFA2 est disponible, Allan Laisné reprendra lui la compétition  avec le  groupe ligue ce week-end.Venez nombreux pour cette dernière rencontre à domicile pour encourager Aymeric Wexsteen et ses coéquipiers et les pousser vers la victoire.Allez Sablé FC!

PS=Avant cette rencontre ,vous aurez l'occasion d’échanger les vignettes de l'album du club et de commander celle qui vous manque.Pour plus d'infos, cliquez ici!