2 juin 2017 à 00:45

Bilan CFA2 de la saison 2016/2017

Voici un petit retour sur la saison de CFA2 qui s'est achevée il y a une dizaine de jours avec les statistiques des Saboliens.

Une saison terminée à la 9ème place

Le Sablé FC termine cette saison 2016/2017 à la  neuvième place avec 31 points (7V10N9D, avec 31 buts marqués pour 34 buts encaissés). C’est deux places de moins que l'an dernier pour un bilan presque similaire (8v10N8D, la saison dernière).

Classement du Sablé FC depuis son retour au niveau national:

2010/2011: 12ème avec 67 points (2.23 points/match) (poule de 16 équipes)

2011/2012: 9ème avec 72 points (2.40 points/match) (poule de 16 équipes)

2012/2013: 5ème avec 65 points (2.50 points/match) (poule de 14 équipes depuis cette saison là)

2013/2014: 2ème avec 70 points (2.69 points/match)

2014/2015: 8ème avec 61 points (2.35 points/match)

2015/2016: 7ème avec 60 points (2.31 points/match)

2016/2017: 9ème avec 31 points (1.19 points/match) (2.19 points/match avec l'ancien comptage de point avec 57 points en convertissant avec l'ancien comptage de point)

Depuis cette saison 2016/2017 on est passé à 3 points pour une victoire, 1 point pour un match nul, 0 point pour une défaite contre 4 ,2 et 1 avant.

Un bilan quasi-équilibré

Huitième de la phase Aller avec 18 points (5V3N5D, avec 17 buts marqués pour 17 buts encaissés) à 3 petits points du podium, les Saboliens vont terminer onzième de la phase Retour avec 13 points (2V7N4D,avec 14 buts marqués pour 17 buts buts encaissés) en concédant une défaite de moins pourtant que lors de la phase Aller.

Les Saboliens terminent  huitième attaque de ce groupe A de CFA2 avec 31 buts marqués (1.19 buts marqués/match) à 14 buts de la meilleure attaque Vannes .

Ils terminent aussi huitième défense de ce groupe A de CFA2 avec 34 buts encaissés (1.31 buts encaissés/match) alors que Saint Brieuc termine de nouveau  meilleure défense du groupe A de CFA2 avec 11 buts encaissés seulement.

De bonnes performances face aux réserves pros et au podium final, une seule victoire en déplacement

Comme les dernières saisons, le Sablé FC a plutôt été performant à domicile malgré deux défaites consécutives à domicile pour terminer la saison.Sablé termine huitième équipe à domicile de ce groupe A de CFA2 avec 21 points (6V3N4D, avec 21 buts marqués pour 17 buts encaissés) à 9 points de la meilleure équipe à domicile le Stade Briochin.

A l'extérieur , le Sablé FC termine seulement douzième équipe de ce groupe A de CFA2 avec 10 points (1V7N5D, avec 10 buts marqués pour 17 buts encaissés) à 16 points de la meilleure équipe en déplacement Saint Brieuc.A noter que les Saboliens comme la saison dernière ont encaissé autant de buts à l'extérieur (17) qu'à domicile (17) mais qu'ils se sont montrés plus prolixe offensivement à domicile (21 buts marqués à Rémy Lambert contre seulement 10 en déplacement).

Le Sablé FC a particulièrement brillé contre les réserves pros cette saison , ne concédant qu'une seule défaite face à la réserve du SCO d'Angers 0-1 à Rémy Lambert à l'aller .Les hommes d'Olivier Pignolet ont réussi à prendre 13 points sur 24 possibles face aux réserves pros (3 victoires: 2-0 devant Laval, 2-1 à Guingamp et 1-0 devant l'En Avant au retour, 4 matchs nuls: 1-1 à Laval, 2 fois 1-1 contre Brest et 0-0 à Angers pour donc une seule défaite). De plus les Saboliens n'auront pas démérité face au podium final de ce groupe A de CFA2 avec un bilan équilibré de 2V2N2D contre les trois premiers avec 4 buts marqués pour 4 buts encaissés lors de ces rencontres.(1-1 et 0-1 contre Saint Brieuc, 0-1 et 0-0 contre Angers B et 2-1 et 1-0 devant Guingamp B).

Vingt-trois joueurs utilisés en CFA2

23 joueurs différents ont été utilisé cette saison en CFA2 et 28 joueurs sont apparus sur les feuilles de matchs (Elouan Bervas, Julien Paterne, Allan Laisné, Maxence Portier et Tanguy Charmel ont été sur le banc sans entrer en jeu).

Deux joueurs auront disputé les 26 rencontres de championnat, il s'agit de Vincent Lorentin et de Clément Buisson, Vincent disputant même l'intégralité des 2340 minutes de jeu de cette saison 2016-2017 de CFA2.Au nombre de matchs joués ils devancent Redouan Boulgroune et Florian Robert qui ont disputés 25 rencontres puis viennent Edwin Quarshie avec 23 rencontres disputées, Antonin Duveau avec 22 rencontres disputées, Quentin Bachelier,Baptiste Foucault et Damien Michel avec 21 rencontres disputées.Quentin Bacha et Aymeric Wexsteen suivent avec 20 matchs joués devant Geoffrey Hanteville  19 matchs joués et Baptiste Nais  avec 18 matchs joués.

Valentin Gautier est apparu à trois reprises , Boris Tshimpi à 2 reprises et quatre joueurs n'auront fait qu'une apparition en CFA2 cette saison : François Berthé, Corentin Fourmond, Yvans Kassi et Simon Ortiz.

Vincent Lorentin , Clément Buisson et Redouan Boulgroune les plus utilisés

Vincent Lorentin,excellent cette saison, aura joué l'intégralité des 26 rencontres de championnat en 2016/2017

Clément Buisson ,très polyvalent, aura lui aussi participé aux 26 rencontres de CFA2 mais sera sorti une fois du banc

Avec seulement 5 minutes disputés en CFA2, trois joueurs auront été les joueur Saboliens qui auront passé le moins de temps sur les terrains de CFA2 cette saison: Corentin Fourmond, Yvans Kassi et Simon Ortiz.François Berthé aura passé 8 minutes sur le terrain alors que Valentin Gautier aura passé 39 minutes sur le carré vert alors que Boris Tshimpi aura joué 135 minutes en CFA2.

Le plus utilisé en minutes jouées (temps additionnel non compris) aura été Vincent Lorentin avec 2340 minutes jouées en CFA2.Il devance Clément Buisson 2283 minutes et Redouan Boulgroune 2085 minutes..Derrière ce trio qui aura disputé plus de 2000 minutes en CFA2, les plus assidus sont au nombre de 7 au tour de 1600-1800 minutes jouées: Edwin Quarshie (1795 minutes), Julien Legendre (1768 minutes), Quentin Bachelier (1755 minutes), Damien Michel (1751 minutes), Baptiste Foucault (1716 minutes), Florian Robert (1704 minutes) et Aymeric Wexsteen (1602 minutes).

Vincent Lorentin aura été aussi le joueur le plus souvent titularisé avec 26 titularisations en 26 matchs.Il devance Clément Buisson 25 titularisations, Redouan Boulgroune 23 titularisations, Damien Michel,Edwin Quarshie et Florian Robert 20 titularisations, Baptiste Foucault 18 titularisations , Aymeric Wexsteen  17 titularisations et Quentin Bacha 15 titularisations.

C'est Antonin Duveau qui sera le plus souvent sorti du banc avec 11 entrées en jeu devant Baptiste Nais 8 entrées en jeu, Geoffrey Hanteville 6 entrées en jeu, Quentin Bacha et Florian Robert avec 5 entrées en jeu.

Deux joueurs seulement n'auront connu que des titularisations et n'auront jamais été remplaçants en CFA2 cette saison: Vincent Lorentin (26) et Quentin Bachelier (21).

C'est comme souvent un gardien qui aura fait le plus de banc de touche sans entrer en jeu, Julien Paterne aura été 10 fois remplaçants sans entrer en jeu.Il devance Boris Tshimpi et Enzo Delommeau (5) , François Berthé (4) et Tanguy Charmel (3) dans le cadre des remplaçants non utilisés.

Quentin Bacha meilleur buteur du Sablé FC

Quentin Bacha 5 buts inscrits cette saison en CFA2

Cette saison pas d'attaquant à plus de 10 buts pour le Sablé FC, en effet Quentin Bacha termine meilleur buteur du club avec cinq buts inscrits cette saison , il devance un trio composé d'Anthony Derouard, de Geoffrey Hanteville et de Baptiste Nais avec 4 buts marqués , et un autre trio à 3 buts marqués: Antonin Duveau, Edwin Quarshie et Aymeric Wexsteen.

Les buteurs Saboliens en CFA2 cette saison: Q.Bacha 5 buts, A.Derouard,G.Hanteville et B.Nais 4 buts chacun, A.Duveau, E.Quarshie et A.Wexsteen 3 buts chacun, R.Boulgroune 2 buts, B.Foucault, D.Michel et F.Robert  avec 1 but inscrit chacun.

Edwin Quarshie meilleur passeur décisif du Sablé FC

Edwin Quarshie auteur de 5 passes décisives en CFA2 cette saison

Edwin Quarshie termine meilleur passeur du Sablé FC avec 5 passes décisives.Il devance Florian Robert 4 passes décisives et le duo Redouan Boulgroune et Quentin Bacha 3 passes décisives .Un trio composé d'Anthony Derouard, de Damien Michel et d'Aymeric Wexsteen suit avec 2 passes décisives.Baptiste Nais et Baptiste Foucault en ont fait chacun une.

Baptiste Nais a le meilleur ratio buts/minutes jouées

Baptiste Nais a le meilleur ratio buts/minutes jouées cette saison avec un but toutes les 238 minutes

Baptiste Nais avec 1 but marqué toutes les 238 minutes de jeu domine le classement des buteurs par rapport au nombre de minutes jouées.Il devance Anthony Derouard (1 but tout les 251 minutes et 15 secondes), Quentin Bacha (1 but tout les 259 minutes) , Geoffrey Hanteville (1 but tout les 260 minutes et 45 secondes) et Antonin Duveau (1 but tout les 365 minutes) à ce classement.Aymeric Wexsteen suit avec un but tout les 534 minutes .

Le Sablé FC assez fair play

Le Sablé FC a récolté 36 cartons jaunes (10 de moins que la saison dernière) et 1 carton rouge cette saison(comme l'an dernier)  en 26 rencontres de championnat. (3 rouges et 33 jaunes il y a deux saisons, 3 rouges et 31 jaunes il y a trois saisons).

Jean Paul Gneba est le seul Sabolien à avoir été exclu cette saison (à Vertou) et ajoutés à ses 4 cartons jaunes reçus il est le Sabolien le plus averti de la saison avec Redouan Boulgroune et Baptiste Foucault 5 avertissements reçus.Ils devancent Julien Legendre avec  4 cartons jaunes reçus puis suivent Aymeric Wexsteen et Clément Buisson avec 3  avertissements reçus.Quentin Bachelier et Edwin Quarshie en ont reçus 2.Au total 16 Saboliens ont écopé au moins d'un carton jaune cette saison.