25 mars 2017 à 07:02

S'imposer à domicile

Une semaine après une courte et imméritée défaite 0-1 chez le leader Briochin, les Saboliens ont l'occasion de repartir de l'avant ce samedi soir en recevant Fougères, avant-dernier du classement, mais qui avait infligé aux Saboliens leur plus lourde défaite de la saison 0-3.

Le Sablé FC voudra devant ses supporters retrouver le goût de la victoire et se rattraper de son non-match du match aller.Un match qui verra à la mi-temps le tirage au sort des poules de la 4ème édition du Tournoi International Féminin U19 avoir lieu.

Une saison difficile pour un club  qui ne confirme pas son excellente saison 2015-2016

Le club (issu de la fusion entre le Drapeau et l'AGL en 2011) du président Dominique Renault avec un recrutement fort intéressant avait réussi une très belle saison pour un promu la saison dernière en terminant sur le podium.Les Fougerais qui deux ans après avoir accéder à la DH avait obtenu la montée en CFA2 ont fait fort pour leur 1ère année à ce niveau avec un effectif renouvelé à quasi 50% et l'apport de plusieurs joueurs expérimentés ayant une grande connaissance du CFA et CFA2.

L'AGL Drapeau Fougères a en effet terminé sur le podium avec une troisième place de ce groupe A de CFA2 avec 66 points (11V7N8D, avec 43 buts marqués pour 42 buts encaissés) en brillant offensivement (3ème attaque ex-æquo du groupe) mais en prenant beaucoup de buts (seulement 10ème défense). Fougères confirmait ainsi son statut de promu ambitieux.

Le club avait surpris en se séparant à l'intersaison de Dominique Lambert son coach depuis trois saisons malgré de bons résultats et a engagé Philippe Lemaire (ancien entraineur des U17 de l'En Avant Guingamp notamment, un club où il est resté 14 ans dans différentes fonctions).Fort de sa troisième place de l'an passé et d'un recrutement de qualité Fougères avait bien l'intention de passer un cap cette saison et visait ouvertement le haut de tableau  mais c'est malheureusement le maintien que jouent les Fougerais cette saison.

En effet , ils occupent actuellement la 13ème place du classement avec 16 points (2V10N7D, avec 23 buts marqués pour 28 buts encaissés) après 19 journées.Pourtant l'effectif est de qualité ( à l'image de Dewi Laot (4 buts cette saison ,12 l'an dernier),Jonathan Le Bihan (4 buts cette saison), Kevin Belloc (4 buts cette saison), Justin Trideau etc...) et a été renforcé par 9 recrues cet été : Quentin Rouger l'ancien milieu offensif Sabolien de 25 ans , les expérimenté défenseurs Antoine Bouchard (28 ans,ex-Saint-Malo CFA) et Gaëtan Février (27 ans,ex-Saint-Malo CFA) tout deux formé au Stade Rennais et Alexandre Hérauville (33 ans,ex-Avranches National où il a été capitaine 5 saisons et qui possède une sacrée expérience en National et CFA avec Avranches et Cherbourg), les milieux de terrains Irélé Apo (30ans,ex-Chauray CFA2,milieu défensif formé à Auxerre et Nantes membre de la fameuse génération 87 championne d'Europe des moins de 17ans en 2004 avec Benzema, Nasri, Ben Arfa ou Menez qui a joué les dernières saisons en D2 Espagnole puis à Carquefou et Chauray) mais opéré du genou fin Décembre qui a peu joué cette saison et Rénald Metelus arrivé fin Octobre 2016 (24 ans,ancien international U17 formé au Havre passé par Ivry(CFA) et Gonfreville(CFA2)) auteur de 3 passes décisives cette saison mais aussi les attaquants Antoine Le Blay (21 ans,ex-Quevilly CFA, formé à Nantes et passé par le Poiré sur Vie (CFA2) qui a cartonné avec la réserve de Quevilly en DH( 18 buts inscrits) la saison dernière)  3 buts cette saison et Alseny Paulao Kourouma  (23 ans,formé au Stade Rennais) 5 buts en championnat dont un doublé à l'aller.

.Anthony Corre (28 ans,ex-Saint-Brieuc) l'ancien gardien de but Briochin aguerri à ce niveau était arrivé aussi pour renforcer un secteur défensif qui n'avait pas été le point fort du promu l'an dernier mais a quitté le club début Novembre juste avant le match aller Fougères-Sablé FC.Le club s'est doté aussi d'un nouvel entraineur des gardiens avec Arnaud Dodard .En parallèle plusieurs joueurs ont quitté le club comme les défenseur Kevin Bandundi (AS Vitré CFA) et Aissam Abidi (La Montagnarde DH) .Djibril Sagna et le buteur Babacar Kama sont partis au FC Guipry-Messac(DSR) et Romain Azas à Cesson-Sévigné(DH).

Après avoir été l'une des bonnes surprises de la saison dernière , les Fougerais ne confirment pas leur bonne saison de l'an dernier et ils ont pour objectif le maintien.C'est donc une équipe avec le couteau entre les dents qui se déplacera au stade Rémy Lambert ce week-end.Si les hommes de Philippe Lemaire sont avant-derniers ,ils possèdent la 8ème attaque et la 10ème défense du groupe et ont perdu autant de matchs (7) de championnat que Julien Legendre et ses coéquipiers ou que Brest B le 4ème du classement.

Ils doivent leur place à un trop grand nombre de nul (10) et sont avec nos voisins Fléchois les équipes qui ont gagné le moins de rencontres depuis le début de la saison en championnat (2: l'une écrasante 3-0 au match aller où ils avaient débloqué leur compteur victoire et une 1-0 à Changé).

Ce match le 10 décembre dernier à Changé 53 reste la dernière victoire de Mardelé et de ses coéquipiers qui ont la particularité d'avoir pris autant de points (8) à domicile qu'à l'extérieur.Ils sont la 10ème équipe du groupe en déplacement avec 8 points pris à l'extérieur (1V5N3D,avec 11 buts marqués pour 13 buts encaissés) soit autant qu'à domicile.

Depuis sa victoire à Changé ,Fougères reste sur 4 matchs nuls et 4 défaites.Une saison galère où Fougères n'est jamais vraiment dépassé par ses adversaires car après 2 défaites avec 2 buts d'écart en début de saison, leurs 5 dernières défaites ne l'ont été que d'un but.Et ils n'ont été que trois matchs sur 19 sans marquer de buts alors qu'au contraire ils n'ont été que 3 matchs sur 19 à ne pas encaisser de buts.

Fougères ne viendra pas en victime expiatoire et cherchera à ramener des points en vue du maintien pour se constituer un petit matelas d'avance sur la lanterne rouge avant un Fougères-La Flèche lors de l'avant dernière journée de championnat qui pourrait être décisif.On reverra avec plaisir l'ancien Sabolien Quentin Rouger (1 but et 4 passes décisives cette saison) qui suspendu n'avait pu malheureusement affronter ses anciens coéquipiers au match aller.Aux Saboliens de faire en sorte que Fougères ne retrouve pas le chemin de la victoire ce samedi soir.

Le Sablé FC aura besoin d'un Quentin Bacha percutant pour marquer des buts et s'imposer ce samedi soir

Jean Paul Gneba qui a fait son retour en CFA2 samedi dernier apportera toute son expérience au milieu de terrain Sabolien

Aymeric Wexsteen et ses partenaires restent sur de bonnes prestations pas forcément récompensées au niveau comptable, ils vont tenter d'être récompensé ce week-end

Clément Buisson et ses coéquipiers battus contr le cours du jeu samedi dernier par le leader n'ont qu'un objectif devant Fougères :retrouver la victoire

Revenus bredouilles de Saint Brieuc malgré un bon match face à l'inamovible leader de ce groupe A de CFA2, Damien Michel et ses coéquipiers sont actuellement 9ème de ce groupe A de CFA2 avec 24 points (6V6N7D, avec 22buts marqués pour 23 buts encaissés) à 4 points du 5ème et 3 points des 6èmes ex-æquo.

Avec la réception de Fougères ils voudront enclencher une série pour se rapprocher de l'objectif d'un top 5 toujours réalisable.Les Saboliens sont capable de tenir tête à n'importe quelle équipe de ce groupe A de CFA2, ils l'ont encore prouvé la semaine dernière face au leader mais se sont pas toujours récompensés de leurs prestations.

Cela se joue souvent à des détails mais l'équipe d'Olivier Pignolet est très jeune et possède une belle marge de progression.Elle doit apprendre de ses erreurs et emmagasiner de l'expérience de cette saison .Pour être récompensé de ses effort, il faut on le répètera une nouvelle fois être plus "méchant" des deux côtés du terrain en réussissant à faire fructifier ses temps forts et ne pas hésiter à dégager quand il le faut  .L'état d'esprit affiché depuis le début de la saison est très bon, il faut continuer sur cette voie tout en mettant la même intensité qu'à l'entrainement.

La réussite se provoque et obtenir les trois points ce week-end permettrait de lancer une dynamique qui verra peut-être le Sablé FC voir alors  la réussite de son côté qui lui permettrait d'être récompensé du jeu proposé.Il faut essayer de terminer le plus haut possible pour bien préparer la saison prochaine qui verra une réforme des championnats nationaux et éviter de terminer la saison en roue libre.

Plutôt performants à domicile (5ème équipe à domicile avec 18 points (5V3N2D, 15 buts marqués pour 9 buts encaissés)), Geoffrey Hanteville et ses coéquipiers vont tout faire accrocher les trois points de la victoire et ne pas relancer une équipe qui doute.Ils auront pour ça besoin de votre soutien ,alors venez nombreux soutenir le Sablé FC ce samedi soir à 18h00 au stade Rémy Lambert, le Sablé FC a besoin de son douzième homme.

Au rayon des blessés, Quentin Bachelier a repris l'entrainement cette semaine et devrait reprendre la compétition avec le groupe ligue ce week-end , Allan Laisné a lui aussi repris l'entrainement mais devrait attendre le week-end prochain pour reprendre la compétition  sinon tout le reste de l'effectif CFA2 est sur le pont et disponible .

Vous pourrez achetez vos tickets pour la soirée du 22 Avril lors de ce match avec un stand prévu à cet effet .A la mi-temps de ce match Sablé FC - AGL Drapeau Fougères aura lieu le tirage au sort des groupes de la 4ème édition du Tournoi International Féminin U19 (un tirage au sort qui sera retransmis en direct sur la page Facebook du tournoi).Allez Sablé FC!