1 juin 2018 à 04:21

Bilan National 3 saison 2017/2018

Voici un petit retour sur la saison de National 3 qui s'est achevée il y a une dizaine de jours avec les statistiques des Saboliens.L'occasion de revenir sur l'excellente saison réalisée par les joueurs d'Olivier Pignolet.

Une superbe saison terminée à la 2ème place

L'effectif National 3 a effectué son dernier entrainement  vendredi soir dernier avec un match opposant les "jeunes" aux "vieux" ( on ne donnera pas le score par respect pour certains mais comme lors des précédentes oppositions lors de la saison ce sont les "vieux" qui se sont imposés pour le plus grand plaisir de Julien Legendre et de toute façon "L'important c'est de prendre du plaisir avec les copains" dixit Baptiste Foucault). On a découvert au passage que le couteau suisse du Sablé FC Clément Buisson était aussi très à l'aise au poste d'avant-centre (meilleur buteur du tournoi du mercredi et du match de vendredi!).
Un entrainement suivi d'un pot d'adieu de Maxime Pavie l'excellent préparateur physique du Sablé FC qui en plus d'être un super pro ,est un super mec très apprécié du groupe et du staff.Maxime part avec sa moitié en Septembre faire un tour d'Asie , le Sablé FC lui souhaite de bons voyages ( On veut une photo du maillot du Sablé FC offert à Maxime par le groupe N3 dans chaque pays traversés!).Une soirée qui s'est terminée au restaurant pour le groupe N3 qui aura réussi une excellente saison!

Le Sablé FC termine en effet cette saison 2017/2018 à la seconde place avec 52 points (16V4N6D, avec 41 buts marqués pour 24 buts encaissés). Baptiste Foucault et ses coéquipiers qui auront lutté jusqu'à la dernière journée avec la réserve du FC Nantes pour la montée en National 2.Pour cette 1ère saison de National 3 version ligue des Pays de la Loire c'est une excellente performance, le Sablé FC battant au passage son record de points et de victoires sur une saison à ce niveau.

Classement du Sablé FC depuis son retour au niveau national:

2010/2011: 12ème avec 67 points (2.23 points/match) (poule de 16 équipes)

2011/2012: 9ème avec 72 points (2.40 points/match) (poule de 16 équipes)

2012/2013: 5ème avec 65 points (2.50 points/match) (poule de 14 équipes depuis cette saison là)

2013/2014: 2ème avec 70 points (2.69 points/match)

2014/2015: 8ème avec 61 points (2.35 points/match)

2015/2016: 7ème avec 60 points (2.31 points/match)

2016/2017: 9ème avec 31 points (1.19 points/match) (2.19 points/match avec l'ancien comptage de point avec 57 points en convertissant avec l'ancien comptage de point)

2016/2018: 2ème avec 52 points (2 points/match) (3 points/match avec l'ancien comptage avec 78 points en convertissant avec l'ancien comptage de point)

Depuis la saison 2016/2017 on est passé à 3 points pour une victoire, 1 point pour un match nul, 0 point pour une défaite contre 4 ,2 et 1 auparavant.

Une série record de victoires, une mauvaise passe en Mars avant une nouvelle série pour terminer

Premiers de la phase Aller avec 32 points (10V2N1D, avec 22 buts marqués pour 10 buts encaissés) avec 5 points d'avance sur la réserve nantaise, les Saboliens vont terminer quatrième ex-æquo de la phase Retour avec 20 points (6V2N5D,avec 19 buts marqués pour 14 buts buts encaissés).

Les Saboliens terminent  deuxième attaque de ce groupe Pays de la Loire de National 3 avec 41 buts marqués (1.58 buts marqués/match) à 2 buts de la meilleure attaque Nantes B.

Ils terminent aussi deuxième défense ex-æquo de ce groupe Pays de la Loire de National 3 avec 24 buts encaissés (0.92 buts encaissés/match) derrière le FC Nantes B.

Une saison record pour Quentin Bachelier et ses coéquipiers

Julien Legendre et ses coéquipiers auront été en course pour la montée jusqu'à la dernière journée

De bonnes performances à domicile et longtemps invaincus à l'extérieur

Comme les dernières saisons, le Sablé FC a plutôt été performant à domicile connaissant une défaite début Septembre devant Vertou avant de connaitre 6 victoires consécutives au stade Rémy Lambert et de connaitre deux défaites devant La Roche/Yon fin Février et Les Herbiers B début Avril.Sablé termine deuxième équipe à domicile du groupe  avec 28 points (9V1N3D, avec 20 buts marqués pour 10 buts encaissés) à 4 points de la meilleure équipe à domicile le FC Nantes B.

A l'extérieur , le Sablé FC a longtemps été invaincus en déplacement, ne connaissant sa 1ère défaite qu'en mars lors d'un déplacement à Angers B.Les Saboliens vont aussi s'incliner consécutivement à Nantes et à La Suze  pour leurs trois seules défaites à l'extérieur.Sablé termine meilleure équipe du groupe à l'extérieur à égalité avec le FC Nantes B avec 24 points (7V3N3D, avec 21 buts marqués pour 14 buts encaissés).A noter que les Saboliens  se sont montrés de peu plus prolixes offensivement à l'extérieur (21 buts marqués contre 20 à Rémy Lambert ) qu'à domicile.

Lors de leur superbe série de 13 matchs sans défaite entre le 16 Septembre 2017 (victoire 2-0 devant Challans) et le 24 Février 2018 (Défaite 2-1 devant La Roche/Yon), le Sablé FC va réussir une fantastique série de neuf victoires consécutives en championnat ( 1-0 devant Nantes B et aux Herbiers B, 2-1 devant La Suze, 3-2 à La Flèche, 1-0 devant Le Poiré/Vie, 3-1 à Châteaubriant, 2-0 devant Mulsanne/Téloché, 3-1 à Vertou et 1-0 à Challans).

.Le Sablé FC qui bat au passage son record de points sur une saison à ce niveau (52 points ou 78 points si on prend en compte l'ancien comptage ) mais aussi son record de victoire sur une saison  à ce niveau (16).

Vingt-deux joueurs utilisés en National 3

22 joueurs différents ont été utilisé cette saison en National 3 et 24 joueurs sont apparus sur les feuilles de matchs (Elouan Bervas et Stephen Gasse ont été sur le banc sans entrer en jeu).

Deux joueurs auront disputé les 26 rencontres de championnat, il s'agit de Benjamin Riclin et de Clément Buisson, Benjamin ne manquant que le dernier quart d'heure de la saison en étant remplacé à la 75ème minute à Changé , il n'était pas loin de disputer l'intégralité des 2340 minutes de jeu de cette saison 2017-2018 de National 3.Au nombre de matchs joués ils devancent Quentin Bacha et Jeffrey Quarshie qui ont disputés 25 rencontres et Julien Legendre qui a disputé 24 rencontres puis viennent Vincent Lorentin et Baptiste Nais avec 22 rencontres disputées, Quentin Bachelier,Baptiste Foucault et Jean Paul Gneba avec 21 rencontres disputées.Valentin Gautier suit avec 20 matchs joués devant Florian Robert  16 matchs joués , Antonin Duveau avec 15 matchs joués, Thomas Gerbault avec 13 matchs joués, Damien Michel 12 rencontres disputées et Simon Ortiz 11 matchs joués.

Geoffrey Hanteville est apparu à 9 reprises , François Berthé à 8 reprises , Enzo Delommeau à 7 reprises, Allan Laisné à 6 reprises , Julien Paterne à 4 reprises et enfin David Lemaitre n'aura fait qu'une apparition en National 3 cette saison.

Benjamin Riclin , Clément Buisson et Julien Legendre les plus utilisés

Benjamin Riclin aura joué l'intégralité des 26 rencontres de championnat en 2017/2018 n'étant remplacé qu'à la 75ème minute du dernier match

Clément Buisson ,très polyvalent, aura lui aussi participé aux 26 rencontres de National 3 mais sera sorti deux fois du banc

Avec seulement 24 minutes disputées en National 3, David Lemaitre  aura été le Sabolien ayant passé le moins de temps sur les terrains de National 3 cette saison devant François Berthé 125 minutes passées sur le rectangle vert.

Le plus utilisé en minutes jouées (temps additionnel non compris) aura été Benjamin Riclin avec 2325 minutes jouées en National 3.Il devance Clément Buisson 2174 minutes et Julien Legendre 2158 minutes.Derrière ce trio qui aura disputé plus de 2000 minutes en National 3, les plus assidus sont au nombre de 9 entre 1000 et 2000 minutes jouées: Vincent Lorentin (1980minutes), Quentin Bachelier (1890 minutes), Quentin Bacha (1887minutes), Jeffrey Quarshie (1839 minutes), Baptiste Foucault (1800 minutes), Jean Paul Gneba (1474 minutes), Baptiste Nais ( 1388 minutes) , Valentin Gautier (1359 minutes) et Damien Michel (1025 minutes).

Benjamin Riclin aura été aussi le joueur le plus souvent titularisé avec 26 titularisations en 26 matchs.Il devance Clément Buisson et Julien Legendre 24 titularisations, Quentin Bacha et Vincent Lorentin 22 titularisations, Quentin Bachelier et Jeffrey Quarshie 21 titularisations, Baptiste Foucault 20 titularisations , Jean Paul Gneba  17 titularisations , Baptiste Nais 16 titularisations et Valentin Gautier 15 titularisations.

C'est une nouvelle fois Antonin Duveau qui sera le plus souvent sorti du banc avec 11 entrées en jeu devant Thomas Gerbault 9 entrées en jeu, François Berthé 8 entrées en jeu, Florian Robert 7 entrées en jeu, Baptiste Nais 6 entrées en jeu , Valentin Gautier 5 entrées en jeu, Jean Paul Gneba,Jeffrey Quarshie et Geoffrey Hanteville 4 entrées en jeu.

Quatre joueurs n'auront connu que des titularisations et n'auront jamais été remplaçants en National 3 cette saison: Benjamin Riclin (26), Julien Legendre (24), Vincent Lorentin (22) et Quentin Bachelier (21).

C'est comme souvent un gardien qui aura fait le plus de banc de touche sans entrer en jeu, Julien Paterne aura été 14 fois remplaçants sans entrer en jeu.Il devance Enzo Delommeau (6) , Antonin Duveau, Simon Ortiz et Baptiste Foucault (4), François Berthé, Thomas Gerbault et Geoffrey Hanteville (3) dans le cadre des remplaçants non utilisés.

Jeffrey Quarshie meilleur buteur du Sablé FC

Jeffrey Quarshie a inscrit  9 buts cette saison en National 3

Cette saison pas d'attaquant à plus de 10 buts mais de peu pour le Sablé FC, en effet Jeffrey Quarshie termine meilleur buteur du club avec neuf buts inscrits cette saison , il devance ses compères d'attaque Baptiste Nais  7 buts marqués et Quentin Bacha 6 buts marqués.Puis on retrouve un quatuor à 3 buts marqués: Julien Legendre , Quentin Bachelier, Benjamin Riclin et Clément Buisson.Thomas Gerbault a inscrit 2 buts, et on retrouve quatre joueurs avec un but marqué: Antonin Duveau, Geoffrey Hanteville,Valentin Gautier et Florian Robert. Il faut ajouter à ces buts un but contre son camp d'un joueur de Challans.

Benjamin Riclin meilleur passeur décisif du Sablé FC

Benjamin Riclin auteur de 10 passes décisives en National 3 cette saison

Benjamin Riclin termine meilleur passeur du Sablé FC avec 10 passes décisives.Il devance Valentin Gautier 4 passes décisives et le duo Antonin Duveau et Jeffrey Quarshie 3 passes décisives. Sept joueurs ont réalisé 1 passes décisive :Julien Legendre, Clément Buisson, Jean Paul Gneba, Florian Robert, Thomas Gerbault, Baptiste Nais et Quentin Bacha.

Thomas Gerbault a le meilleur ratio buts/minutes jouées

Thomas Gerbault a le meilleur ratio buts/minutes jouées cette saison avec un but toutes les 189 minutes de jeu

Thomas Gerbault avec 1 but marqué toutes les 189 minutes de jeu domine le classement des buteurs par rapport au nombre de minutes jouées.Il devance Baptiste Nais (1 but tout les 198 minutes et 17 secondes),  Jeffrey Quarshie (1 but tout les 204 minutes et 20 secondes), Quentin Bacha (1 but tout les 314 minutes et 30 secondes).

Le Sablé FC assez fair play

Le Sablé FC a récolté 38 cartons jaunes  et 1 carton rouge cette saison en 26 rencontres de championnat soit à peu près la même chose que la saison dernière (36 jaunes et 1 rouge lors de la saison 2016/2017).

Quentin Bachelier est le seul Sabolien à avoir été exclu cette saison (devant Laval) et il a été aussi le Sabolien le plus averti de la saison avec 6 avertissements reçus.Il devance Benjamin Riclin avec  5 cartons jaunes reçus et  Jeffrey Quarshie 4 cartons jaunes reçus.On retrouve 4 Saboliens à 3 avertissements reçus:Simon Ortiz, Julien Legendre, Valentin Gautier et Quentin Bacha. Au total 14 joueurs Saboliens ont été avertis cette saison.